2012年10月28日日曜日

天然ブリの塩焼き

旬です!
天然ブリ〜♪
お魚屋さんのおじさんの売込みに反応し、安かったので買っちゃいました!
天然の新鮮なブリなので、今日は素材の味をそのまま味わえる塩焼きでいただきました♪
写真が上手に取れませんでしたが…、身がしまっていてお味は最高です!

ブリには血管をしなやかにし、動脈硬化性疾患を防いでくれる脂肪酸、EPA、DHAがたくさん含まれています。
先日参加した日本臨床栄養協会総会でも北極圏に暮らすイヌイットは、心臓病で亡くなる人がきわめて少なく、その秘訣がEPAにあった事がわかったと発表していました。

さらに、栄養素の特徴としてはビタミンB群や抗酸化作用のあるビタミンE、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含みます。
また、血合いには鉄分も多く含んでいて、中々の栄養バランス☆

でも、天然という所がポイントです!
"あなたはあなたが食べた物から出来ている"と同様に、ブリも何を食べたかによって作られる栄養素は変化します。
なので、飼料を与えられて育ったものはお魚の特徴のEPA、DHAが少なく、植物油に多く含まれるn-6系のリノール酸に偏りがちとなります。
n-6系は摂り過ぎると血管の炎症や血栓を起こす原因ともなりますので、脂肪酸バランスには注意して下さい。
理想はn-6系とn-3系が4:1です。
(現代人の食生活は20:1と言われています。)

という事で、旬で美味しい時期に是非ブリをお試しあれ〜^^



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