2014年5月19日月曜日

ささっとササミでロールキャベツ

ブログを一新しました!
今後は時短料理に力を入れてブログの更新をしていきたいと思います。

今は春キャベツが旬な時期、春キャベツは葉の巻きがゆるく内部まで黄緑色で柔らかいのが特徴です。
また、春キャベツは他の時期にとれるキャベツよりもビタミンCをはじめ栄養価が高いのが嬉しく、イソチオシアネートが発ガン物質が活性化するのを防止し、無害化する働きがあります。
今回はタイトルに書いた通り、ロールキャベツを作りました☆
ひき肉を捏ね捏ねするのは面倒ですので、ササミを巻いて作ります。
さらに、ササミなら低脂肪、高タンパク質!
ダイエットしている人、夜寝る前の食事としてピッタリです^^
〈材料〉1人分
•キャベツ(1/2カット)•••••2枚
•ささみ       •••••2本
•にんじん      •••••5cmくらい
•とろけるスライスチーズ   •••••1枚
•塩、こしょう    •••••少々
〈A〉
•水   ••••••100cc
•白だし ••••••小さじ1杯
•ケチャップ•••大さじ1杯
〈作り方〉
•にんじんは皮をむいて拍子木切りにし、中ソースパンに1cmくらいの水とキャベツ、にんじんを入れ、巻きやすくなるように1、2分ゆでます。
•キャベツをゆでている間に、ササミに切り込みを入れて薄く開き、塩、こしょうを少々ふっておきます。
•ゆであがったキャベツの上にササミ、とろけるスライスチーズ、にんじんを乗せて巻いていきます。
巻き上がりは楊枝で止めます。
•巻きあがったら小ソースパン(洗い物が増えて面倒な時はそのまま中ソースパンで)に入れ、あらかじめ混ぜておいた〈A〉を入れて中火(IR7)で7、8分煮れば完成です☆
春キャベツは葉が柔らかく生食向きですので、くたくたに煮込んだのと違って食感も楽しんで下さい♪
にんじんの代わりにいんげんを巻いても良いですね^^

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