2012年11月8日木曜日

赤のスープ

今日はトマトの赤、パプリカの赤、人参のオレンジを生かした"赤のスープ"を作ってみました☆


トマトの赤には"リコピン"、パプリカの赤には"カプサンチン"、人参のオレンジには"βカロテン"という植物の有用成分ファイトケミカルスが含まれていて、それぞれ強力な抗酸化作用を発揮してくれる成分なので、ガンや動脈硬化予防にも効果が高いと言われています。

そして、3つとも脂溶性の栄養素なので、吸収を良くする為に、今日は3つの食材の他ににんにく、玉ねぎ、鶏ササミと一緒に油で炒めてからごく少量のお水を加えて煮てからフードプロセッサーでスープにしました♪
(鶏ササミだけは火が通ったら取り出しておいて、野菜だけフープロにかけます。)

また、トマト、パプリカ共に多く含まれるビタミンCは火を通しても失われにくい事が特徴なのと、スープで丸ごと食べる所がポイントです!
あ、もう1つポイントが!
鶏ササミも入れているので、タンパク質とビタミンCが体内で結びつけばコラーゲンとなってお肌に弾力とハリを与えてくれるカモです^^

味付けには無添加の顆粒タイプのチキンスープの素と固形のコンソメを使い、砂糖は入れていませんが、パプリカの甘みで充分まろやかな味になりました。
そして、スープの素を使用する前に取り分ければ離乳食としてお子ちゃまに食べさせられるので、ママさんにオススメです^^


温かいスープでこれから益々寒くなる夜を、体の中からポカポカさせて乗り切りましょうね〜!

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