2013年1月14日月曜日

ドライフルーツとナッツ入りパウンドケーキ


先日、お友達宅の新年会にお邪魔する時に持って行った"ドライフルーツとナッツ入りのパウンドケーキ"が好評で、レシピをリクエストされたので、投稿しま〜す^^

<材料>
•薄力粉------------------------------165g
•ベーキングパウダー------------小1
•砂糖---------------------------------120g
•バター------------------------------120g
•卵-------------------------------------3個
•ラム酒漬けドライフルーツ--100g
•ラムレーズン---------------------50g
•くるみ-------------------------------50g
•アーモンドスライス------------50g
•ドレンチェリー------------------適量
•ラム酒-------------------------------20cc

<作り方>
バターと砂糖をフードプロセッサーに入れてまわします。
フードプロセッサーを回したままの状態で、卵を1つずつ入れて混ぜます。
さらに、ラム酒を入れて香りを付けます。
ここで、フードプロセッサーを止めて、ナッツを入れて混ぜます。
次にドライフルーツ、ラムレーズンを入れて混ぜます。
(※ドライフルーツはそのままだと色落ちして生地が汚くなってしまうので、お水で洗って水切りしたら、薄力粉を少量とりまぶしておく事!)
最後に、ベーキングパウダーを混ぜた状態の薄力粉を入れて、ザックリと3、4回まわして混ぜます。

クッキングシートをひいた無油無水鍋に中身を移し、ドレンチェリーを適当に乗せて、160℃で45分焼いたら完成です☆

ボールを使う事無く、全てをフードプロセッサーのみで混ぜてしまうので、とっても簡単!!
日持ちもするし、崩れにくいケーキなので、差し入れなどにとても便利なケーキです♪
そして、お友達からも大好評ときたら、もう作るっきゃないですね^^

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