20分で料理を作ります♪ 人生の貴重な時間、20分は長い?短い? 今やどの世代も忙しい時代ですが、口から摂るものだけが身体を作ります! 限られた時間でも手料理をという思いからレシピを考えています。
2013年1月14日月曜日
ドライフルーツとナッツ入りパウンドケーキ
先日、お友達宅の新年会にお邪魔する時に持って行った"ドライフルーツとナッツ入りのパウンドケーキ"が好評で、レシピをリクエストされたので、投稿しま〜す^^
<材料>
•薄力粉------------------------------165g
•ベーキングパウダー------------小1
•砂糖---------------------------------120g
•バター------------------------------120g
•卵-------------------------------------3個
•ラム酒漬けドライフルーツ--100g
•ラムレーズン---------------------50g
•くるみ-------------------------------50g
•アーモンドスライス------------50g
•ドレンチェリー------------------適量
•ラム酒-------------------------------20cc
<作り方>
バターと砂糖をフードプロセッサーに入れてまわします。
フードプロセッサーを回したままの状態で、卵を1つずつ入れて混ぜます。
さらに、ラム酒を入れて香りを付けます。
ここで、フードプロセッサーを止めて、ナッツを入れて混ぜます。
次にドライフルーツ、ラムレーズンを入れて混ぜます。
(※ドライフルーツはそのままだと色落ちして生地が汚くなってしまうので、お水で洗って水切りしたら、薄力粉を少量とりまぶしておく事!)
最後に、ベーキングパウダーを混ぜた状態の薄力粉を入れて、ザックリと3、4回まわして混ぜます。
クッキングシートをひいた無油無水鍋に中身を移し、ドレンチェリーを適当に乗せて、160℃で45分焼いたら完成です☆
ボールを使う事無く、全てをフードプロセッサーのみで混ぜてしまうので、とっても簡単!!
日持ちもするし、崩れにくいケーキなので、差し入れなどにとても便利なケーキです♪
そして、お友達からも大好評ときたら、もう作るっきゃないですね^^
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿