2017年6月2日金曜日

空豆と新玉ねぎと釜揚げ桜海老のかき揚げ

気が付けば6月!
まだ、6月になった実感は無いけれど、もう今年の半分が終わってしまうのね…。
それに、また暑い夏が来る〜( - 。-;)

そこで、体が暑さに慣れずに疲れもたまりやすいこの時期には、今が旬の初夏の味☆空豆がオススメ♪

空豆は、タンパク質、ビタミンB群、C、ミネラルとバランス良く栄養が豊富で暑い夏に向けて体力を付けるには最適です!

更に、今回は敬遠されがちな揚げ物レシピにしました^^
それは、家では揚げ物禁止!なんて話をよく耳にしますが、揚げ物こそ家で作って欲しいからです!
スーパーの惣菜コーナーで売ってるものは揚げてから時間が経ってしまっているし、何度も繰り返し揚げものをして酸化してしまっている油を使うため、体内に活性酸素を発生させ、炎症、アレルギーを引き起こしたり、がん等の原因にもなり得るため、なるべく家で新鮮な油で揚げた、揚げたてアツアツを美味しく食べてほしいです^^

という事で、レシピを紹介します。


<材料>  4人分 
•空豆  ・・・・1パック(8〜10本くらい)
•新玉ねぎ・・・・1個
•釜揚げ桜海老・・1パック(80gくらい)
•小麦粉 ・・・・大さじ2
•片栗粉 ・・・・大さじ2
•油   ・・・・適量
(A)
•卵   ・・・・1個
•水   ・・・・40cc
•白だし ・・・・大さじ1

<作り方>
①ボールにスライスした玉ねぎ、さやから取り出し薄皮を剥いた空豆、釜揚げ桜海老を入れ、小麦粉、片栗粉を入れて混ぜる。


②(A)の卵液を①に少しずつ回しかけ、粉がしっとりする程度にさっくり混ぜる。
(A)を多く入れ過ぎるとさっくり揚がらないので注意
ボールを傾けてもこの程度の汁感でとどめる


③大フライパンに2cm程の油を入れ、170℃(IRフライモード)に加熱する。

④スプーンまたはオタマで②をすくって油に投入し、蓋をして1分程度、または蒸気が出たら上下を返し、蓋をせずに更に1〜2分揚げたら完成。

※揚げ物は蓋を開ける時に蓋に付いた水滴が油の中に落ちないように、必ず平行にずらして開けて下さい。
再び蓋をする場合は、蓋に付いた水滴を拭き取ってから蓋をするようにして下さい。


ステンレス製の多層構造鍋なら蓋をして揚げ物ができ、使う油の量も少なくて済むので、油の飛び跳ねも最小限だし、後処理も凄く簡単♪
また、火の通りも早いのでバッチリ時短^^

料理は手際の良さも必要かもしれませんが、どんな道具を使うのかも凄く重要な気がしますね^^

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