2015年3月21日土曜日

大豆と白だしのスープ

連日の春日和が続き、今日、鹿児島では桜の開花宣言もされましたね^^
いよいよ本当に春がやってきますね♪

でも、もう暫くは寒さが交互にやってきますので、今日は体の温まるスープをご紹介します。
煎り大豆を使って、大豆と白だしのスープです。
あっさりした味付けですが、大豆、豚肉も入ってるので満足してもらえると思います。

また、栄養面でも大豆は必須アミノ酸のバランスが良くて、ビタミン・ミネラルも含み、免疫力アップや、女性ホルモンの"エストロゲン"と似た化学構造の大豆イソフラボンが美しさや若々しさを手助けしてくれますよ^^

では、レシピです☆

<材料>
•水   ・・・600cc
•白だし ・・・大さじ2
•しょう油・・・大さじ1
•煎り大豆・・・25g
•ごぼう ・・・1本(50gくらい)
•にんじん・・・1/3本(30gくらい)
•レタス ・・・半玉(小さめ)
•豚バラ肉・・・2枚

<作り方>
•ごぼうはささがきにし、にんじんは短冊切りにし、豚バラは1cm幅くらいに切り、レタスは手でちぎって食べやすい大きさに切っておく。

•中ソースパンに水と煎り大豆をいれて、中火(IR6)で沸騰させる。

•沸騰したら、白だしとしょう油を入れ、レタス以外の具も入れる。

•再度、沸騰したらレタスをいれて蓋をし、火を止めてレタスがしんなりするまで蒸らしらた完成。


レタスは火を通してもある程度シャキシャキ食感が残るので、歯ごたえも楽しみながら食べて下さい。

また、スープとしてだけではなく、私のオススメの食べ方も^^
冷やご飯に、このスープをかけてお茶漬けのようにサラサラ〜と食べるのも美味しいです!
特に飲んで帰ってきて、小腹がすいた時の締めに(笑)

レタスに含まれる"サポニン様物質"が肝臓・腎機能を高めてくれますよ^^

ま、そもそも飲み過ぎには注意して下さいね☆

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