2015年3月7日土曜日

切干し大根のマリネ

梅が満開になりましたぁ〜^^
まだまだ朝晩は寒いですが、日中の気温はだいぶ高くなってきて春を感じられるようになってきましたねぇ〜♪

そんな、ウキウキ♡気分の中作ったのが、切干し大根のマリネです!
切干し大根というと和の煮物を想像するかと思いますが、今日は洋でいきますよ☆

切干し大根には独特の匂いがありますが、お酢、ハーブを使う事でその匂いがなくなり、切干し大根が苦手な人にも食べやすくなります^^

さらに、切干し大根は生の大根と比べて栄養素がギュッと凝縮され、生のもの比べると格段の差が!
(50gで比較)カルシウムは12mg→67mg、カリウムは115mg→400mg、食物繊維は0.75mg→2.6mg、鉄は0.1mg→1.2mg、とかなり優秀食材です!

そんな優秀食材の切干し大根は、体は小さいけど大人と同じくらい栄養が必要なお子様や、食が細くなってしまってしまった高齢の方には是非食べてもらいたいです。

それでは、レシビをご紹介します^^

<材料>
•切干し大根(乾燥)・・・・・50g
•ベーコン(長いもの)・・・・4枚
•にんにく               ・・・・・1かけ
•バーブ       ・・・・・適量
(オレガノ、パセリ、ローレル)
•塩、こしょう  ・・・・・適量
•砂糖      ・・・・・小さじ1/2弱
•オリーブオイル ・・・・・大さじ1
(A)
•水                            ・・・・・200cc
•酢                            ・・・・・大さじ1と1/2
•粒マスタード        ・・・・・小さじ2
•固形コンソメ        ・・・・・1/2個

<作り方>
•切干し大根を水で戻す。(10分程度)

•にんにくをみじん切りにし、ベーコンを1cm幅くらいに切る。

•ノンスティックパンを中火(IR7)で温め、オリーブオイルとにんにくを入れる。
にんにくの香りが出たらベーコンと切干し大根を入れて炒める。

•(A)とハーブを入れ、全体的に混ぜ合わせて蓋をする。

•蒸気が出たら蓋をとり、汁気が無くなるまで煮詰め、砂糖、塩、こしょうで味を整えたら完成。


白ワインなど、お酒のおつまみにもピッタリですよ^^
是非、お試しを〜♪

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