2013年9月10日火曜日

気が付けば9月!

ひゃ〜、大変ご無沙汰しております> <
最近は残業やらピアノの練習優先やらで、料理はいつも何かしら作っていますが、ブログをさぼってました…。
でも、今日は久しぶりにブログの更新にやる気が湧きました(笑)

という事で、さっそく^^
今日も残業を終え、スーパーでお買い物♪
久しぶりにハンバーグが食べたいな…と思いながら帰ってきて、お買い物中にちょこっとだけ気が変わり、豆腐のハンバーグを作りました☆


我ながら、めちゃウマッでしたぁ〜♡
私の豆腐ハンバーグは具沢山です!
レシピも久々に載せちゃいます^^

〈材料〉 4〜6個分
•鶏むね肉 ------ 200gくらい
•豆腐 ------------ 180g
•卵黄 ------------ 1コ
•玉ねぎ --------- 1/2コ(中玉)
•ニンニク ------ 1かけ(小さめ)
•にんじん ------ 1/2コ
•レンコン ------ 1/2(65gくらい)
•椎茸 ------------- 2枚
•芽ひじき ------ 小さじ1/2くらい
•塩、コショウ

〈作り方〉
豆腐をクッキングシートで包んでおく。
芽ひじきは水で戻しておく。
玉ねぎとニンニクをフープロでみじん切りにし、プライパンで炒める。
炒めてる間に、フープロで鶏肉をミンチにしてボールに移す。
さらに、ニンジン、レンコン、椎茸もみじん切りにしてボールへ加える。
炒めた玉ねぎ、ニンニクが冷めたらボールに加え、芽ひじき(クッキングシートで水分をとっておく)、豆腐を手で潰しながら加え、卵黄を加えたら捏ねる。
適当に塩、コショウも加えたら、6当分に分けて空気を抜きながら形を整える。
フライパンに薄く油をひき、中火で焼いて完成!


焼き上がりの断面図はこんな感じです^^
ふっくらといい感じです♪
是非、作ってみて下さ〜い^^


そして、こちらは何日か前に作ったブリの照焼きの写真を載せちゃいます☆

ブリ照りのタレには生姜汁をたっぷり入れるのがポイントです!


こちらのケーキは一昨日焼いた、ドライフルーツとナッツのパウンドケーキです^^
一品持ち寄りの飲み会にデザートとして持参しました。
レシピよりも20g砂糖を減らして作ったんですが、皆に好評でした!



あっ!またこんな時間> <
寝なくては!!
という事で、おやすみなさい〜zzz…

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