いつの間にか夏終わってた。
ということで、今回のレシピは秋の味覚、栗を使ったレシピです。
栗は単なる木の実と軽く見てはいけない程、"古代からの栄養食"として優秀な食べ物なのです。
炭水化物を多く含む高カロリー食品で、糖の代謝を助けるビタミンB1に、B2、ナイアシンも含み、効率よくエネルギーを補給できるので、疲れた時に食べると体が喜びます。
また、たんぱく質やビタミンC、カリウムも比較的多く含んでいるので、夏の終わりの体力が低下しやすい時に最適です!
生栗は皮を剥くのが面倒かもしれませんが、たまにはそんな時間を大切に過ごすのも良いかと…♪
では、レシピです^^
<材料> 4人分
•栗 ・・・・・15〜20粒
•鶏もも肉・・・250〜300g
(A)
•水 ・・・・・大さじ2
•しょう油・・・大さじ1と1/2
•白だし ・・・大さじ1/2
•さんてい糖・・小さじ1
<作り方>
①栗の鬼皮と渋皮を剥く。
②鶏肉を一口大程度に切り分ける。
③小ソースパンに栗と鶏肉、(A)の全てを入れ、IR6(中火)で加熱する。
④沸騰したらIR3(弱火)にして10分、鶏肉の上下を返して更に10分煮たら完成。
栗のほっくりした甘みと鶏肉の組合わせが、何とも美味しい一品ですので、是非作ってみて下さいね^^
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