久しぶりすぎる更新でゴメンなさい…^^;
昨日は大好きな先輩に、私の料理は楽しい♪って言ってもらえ、むふふ♡と嬉しくなったので、ちゃんと更新頑張ります!
ということで、さっそく今回のレシピです^^
フライものって、手順が面倒で中々…と思いがちですが、材料も行程もとってもシンプル!
炊く、揚げるのたった2段階!
逆に簡単すぎて暇を持て余すくらいです(笑)
でも、出来上がりはとってもオシャレにキメれちゃいますよ^^
<材料> 6個分(3人分)
•米・・・1合
•玉ねぎ・・・1/4個
•鶏ひき肉・・80g
•パルメザンチーズ・・大さじ1
•チーズ・・・3個
•エサンテ(油)・・適量
•パン粉・・・適量
•パスタソース トマトバジルソース・・大さじ12(仕上げ用)
(A)
•水・・・1合弱
•トマトケチャップ・・大さじ1
•パスタソース トマトバジルソース・・大さじ1
(B)
•水・・・大さじ3
•小麦粉・・大さじ2
<作り方>
①米をとぎ、水気を切ったら小ソースパンに入れ、(A)とパルメザンチースを入れ、みじん切りにした玉ねぎ、鶏ひき肉を乗せ蓋をし、IR6(中火)で加熱する。
②チーズを4等分に切っておく。
③沸騰したらIR3(弱火)にして、タイマーを7分セットする。
④ご飯が炊きあがったら、全体を混ぜ合せて6等分にし、器にラップをひいた所にご飯を入れ、真ん中にチーズ2かけを入れて程よく丸める。(あまりギュッと握りらない事)
⑤丸めたご飯を(B)にくぐらせ、パン粉を付けて、中フライパンにエサンテを1cmほど入れ、フライモード180℃で2〜3分揚げる。
上下を返して、更に2分ほど揚げる。
⑥小ソースパンにトマトバジルソースを入れて温め、ライスコロッケ1個に対してトマトバジルソース大さじ2杯をお皿に引き、ライスコロッケを乗せて完成。
是非、ハロウィンパーティーやクリスマスシーズンに作ってみて下さい^^
ほぼ包丁も使わないし、お子ちゃまと一緒に作るのも楽しいかもです♪
ちなみに、断面図はこちら!
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