2016年4月24日日曜日

擦りおろしレンコン焼き

最近は気温は高いですが、雨が多いですね…
ジメジメ暑さは苦手です。

さらに、ジメジメ暑さは体力を奪うので、体調不良になりやすいです。
そこで今回は、栄養豊富なレンコンを使った料理をご紹介します^^

レンコンはビタミンCが豊富で、でんぷん質が多いので加熱しても損失が少なく、抗酸化作用が高いので、美肌、老化防止に有効です。

また、ムチンという成分は消化を促進する働きや胃腸の粘膜を保護する作用があり、食物繊維と合わせると便秘の解消効果も高まります。

それから、タンニンという成分は炎症を抑える働きや止血作用があるうえ、近年はタンニンが花粉症などのアレルギー症状を抑えることが報告され花粉症の緩和にも注目されています。
今は檜花粉で辛そうな方も多そうなので、是非、レンコン料理を^^

<材料>
•レンコン・・・・100g
•小麦粉 ・・・・50g
•卵+水 ・・・・100cc
•たこ  ・・・・100g
•紅ショウガ・・・50g
•白だし ・・・・大さじ1/2
•エサンテ(油) ・・大さじ1

<作り方>
①ボウルに擦りおろしたレンコン、小麦粉、卵+水、白だしを混ぜる。

②たこをフープロでミンチにし、そこに紅ショウガも加えて、パルスで紅ショウガもみじん切りにして、①に加えて混ぜる。

③中フライパンをIR7で蓄熱し、油をひいて②を入れて蓋をし、10分焼く。

④フライパンの蓋を開け、蓋の代わりにお皿を乗せて、フライパンをひっくり返してお皿に乗せたら完成。


カリッと焼き上がった焼きたてには、ビールが合いそうだな〜(笑)
是非、お試し下さ〜い^^


0 件のコメント:

コメントを投稿