秋に入ったと思ったら、いきなり12月上旬の寒さになったりして、本当に洋服選びや体調管理の難しい時期ですね!
くれぐれも風邪をひかぬよう気を付けて過ごして下さい。
さて、今回は寒い日はお鍋に入れてもGood!なつくねを紹介します。
鶏胸肉は低脂肪なのに高タンパク質と、とっても嬉しい食材。
体のほとんどがタンパク質がなければ作られません!
毎日しっかり摂りたい栄養素です。
そして、生姜は細菌の増殖を抑えてくれる抗菌作用や、老化やがんを予防する抗酸化作用が高く、加熱調理によってショウガオールという成分が血行をよくして体を芯から温めてくれますよ^^
さらに、大葉は添え物にするにはもったいないほど栄養豊富なんです!
特にビタミン、ミネラルの中でもカロテンとビタミンB2、カルシウムの量は野菜の中でもトップクラスです!
なので、今回は束で入れていますよ^^
鶏胸肉のタンパク質と大葉のカルシウム、是非、育ち盛りのお子さんにたくさん食べてもらいたいですね♪
では、レシピです。
<材料> 8〜10個分
•鶏胸肉(皮なし)・・・200g
•長ねぎ ・・・・・・15cm
•生姜 ・・・・・・・1かけ
•大葉 ・・・・・・・1束
•卵 ・・・・・・・・1個
•酒 ・・・・・・・・小さじ1
•白だし ・・・・・・小さじ1
•しょう油 ・・・・・小さじ1
•小麦粉 ・・・・・・大さじ1
•塩、こしょう ・・・少々
<作り方>
・鶏胸肉をフープロでミンチにし、そこに長ねぎと生姜も入れパルスでみじん切りにします。
・中身をボウルに取り出し、小麦粉、酒、白だし、しょう油、卵を入れ、軽く塩、こしょうして捏ねる。
・大葉を包丁で縦半分に切り、千切りにした物を加えて全体的に混ざったらOK。
・ノンスティックパンをIR6で加熱し、つくねをスプーンですくってフライパンに入れ、軽く平らにならして蓋をして焼く。
・更に反対に返して焼いたら完成です。
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