そして、気になっていた「50℃洗い」とやらを試してみよう〜♪
とやってみたところ、目からウロコです!!
すごいっ☆
※50℃洗いとは、50℃のお湯で野菜などを洗う事で、「ヒートショック」という現象により、葉の表面の気孔が開き、そこに水分が入る事で新鮮な状態に戻るというもので、肉や魚や果物にも効果があります。
50℃のお湯(塩はいっさい入れていません。)に5分間浸けておくだけなんですが、アサリがピュッ、ピュッ、と砂を吐き出すんです!
5分たったらお湯から取り出して、殻をこすり合わせながら水洗いすれば下処理はOK^^
かなりの時短です!
ちなみに、アサリを取り出した後のお湯はこんなに汚れています☆
という感じで、キレイに砂抜きが出来て、完成したアサリの酒蒸しです♪
全く、砂のジャリジャリを感じる事無く、美味しく出来ましたぁ〜^^
私は、お酒だけじゃなくてショウガ、ニンニク、バター、お醤油も少々入れて味付けるのがタイプです♡ |
是非、50℃洗いとともにお試しあれ〜♪
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